ウェルビーイング活動とは

ウェルビーイング活動・京都とは

ウェルビーイング(well-being)とは持続的な幸福であり、WHO(世界保健機構)の健康の定義では、病気や虚弱の有無ではなく、身体・精神・社会的にも満たされた状態(well-being)であると説明しています。ウェルビーイング活動・京都は、からだやこころ、社会もより良い状態をめざす健康的な活動であり、生活や人生の質(Quality of Life;QOL)を豊かにすることを目的とした、京都の名所・旧跡での過ごし方や行為を意味します。

このWebでは、リハビリテーションに関わる作業療法士の視点から京都の名所・旧跡で体験できるインフォグラフィック地図を利用したウェルビーイング活動を紹介します。スポットの地図には、バリアフリー設備やユニバーサルデザイン(Universal Design;UD)を視覚化した図記号と身体活動に影響する路面状況や環境要素も含んでいます。階段や坂道・スロープについては、建築基準法に基づき、蹴上の高さや傾斜角度を3段階(低い・緩やか、標準・中程度、高い・急斜面)で分類し、手すりがある場合は青水色で示しました。

また、身体活動は、健康づくりのための身体活動基準2013を参照して、身体活動を3段階(軽い、汗ばむ、汗をかく)に分類し、手すりが設置されている場合は青水色で示しました。環境要素には、5つの感覚(視る、聴く、匂う、味わう、触れる)と施設に含まれる建造物や重要文化財、自然を、記号で提示しています。

Web公開に至る経緯

2011年より、パーキンソン病の方を対象に京都の名所・旧跡を訪問するリハビリテーションの研究を行なってきました。日常とは異なる特別な場所を訪れることは、身体だけではなく精神面にも作用し、Quality of Life(QOL)に影響力があることがわかりました。 この背景には、施設の自然や旧跡・建物などが整備されており、訪問者が安心して過せる環境であること。さらに、美しい景色や珍しいもの、水琴窟や鐘楼の音、植物の匂いといった非日常空間が拡がり、感動や満足感が得られます。すなわち、名所・旧跡を訪問する活動は、当事者をはじめ、ご家族や保健・医療・福祉関係者、ご自宅から名所・旧跡を含む地域社会においても、相互に刺激や共感をもたらし、エンパワメントを育むことにつながります。

これまでの研究では、訪問する人の希望や体調に対応できるかどうか、事前に、名所や旧跡のバリアフリー設備やユニバーサルデザイン(Universal Design;UD)を取り入れた環境要素についてリハビリテーションの観点から把握してきました。これらの蓄積した情報は、車いす利用者や歩行・移動が不自由な人だけではなく、子どもから高齢者、外国人といった多種多様な人のQOLを高める名所・旧跡を訪問するウェルビーイング活動として利用できます。

このWebでは、京都の名所・旧跡地のご協力をいただき、施設や地域のバリアフリー・ユニバーサルデザイン(UD)を含む環境要素についてインフォグラフィック化した地図を作成し、おすすめのウェルビーイング活動を紹介します。地図に使用している図記号の一覧はこちらです

本Web公開は、JSPS科研費JP23614029;観光資源を利用したパーキンソン病の人のリハビリテーション効果についての研究(2011-2016)、JSPS科研費JP16K02093;観光資源を活用したパーキンソン病の人のリハビリテーションへの応用(2016-2021)の助成を受けたものです。

関連文献

manako 佛教大学研究活動報:京都の豊かな名所・旧跡をリハビリテーションに役立てる
京都の観光地訪問によるパーキンソン病の人のリハビリテーション効果

Web企画者について